Schülerinnen und Schüler der BBS Cochem beendeten letzte Woche erfolgreich das vierwöchiges Pflichtpraktikum, welches sie zum Erreichen der Fachhochschulreife benötigen.

Die Jugendlichen der Höheren Berufsfachschule mit dem Schwerpunkt Tourismusmanagementerkundeten einen Monat lang die Betriebe des regionalen Tourismus- und Dienstleistungssektors, zu denen u.a. verschiedene Hotels, Restaurants und Campingplätze, aber auch Einzelhandelsunternehmen im Kreis Cochem-Zell gehörten. Eine Schülerin verließ sogar das Land und reiste tausende von Kilometern, um ihrem Traumberuf näher zu kommen: Sie trat ihre Praktikumsstelle im Baan Aslhan Hostel in Thailand an.

Während des Praktikums übernahmen die Schülerinnen und Schüler bereits verantwortungsvolle Tätigkeiten, zu denen u.a. die Arbeit an der Rezeption, in der Küche und im Servicebereich gehörten. Des Weiteren lernten sie verschiedene Arbeits- und Kommunikationstechniken kennen und übten sich im dienstleistungsorientierten Verhalten, um somit eine umfassende berufliche Handlungskompetenz zu entwickeln. Diese gehört zu den primären Zielen der Höheren Berufsfachschule. Die Verzahnung von Theorie und Praxis sowie die Förderung allgemeiner und beruflicher Kompetenzen sind somit unerlässliche Bestandteile des Fachhochschulreifeunterrichts. Deshalb werden die Jugendlichen in der Ferienzeit ein weiteres 4-wöchiges Praktikum absolvieren und ihre ersten, praxisnahen Eindrücke festigen. Interessierte Betriebe können gerne im Sekretariat der Schule unter 02671 91697-0 freie Praktikumsstellen melden. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen über künftige Praktika der BBS Cochem.