Klassenzimmer Rom

29 Schülerinnen und Schüler im zweiten Ausbildungsjahr des Ausbildungsberufs Tourismuskaufmann/Tourismuskauffrau an der Berufsbildenden Schule in Cochem führten eine viertägige Reise nach Rom unter der  Leitung des Lehrerteams Bernhard Konzen und Esther Mücke durch.

Bereits die Vorbereitungen für diese Exkursion bilden einen Bestandteil der Ausbildung der jungen Tourismuskaufleute. Die Auswahl eines geeigneten Ziels wurde durch den Lehrplan erleichtert, der Städtereisen am Beispiel von Rom vorsieht. Im Vorfeld waren aber auch Entscheidungen zu treffen wie: Fahren oder fliegen wir? Wohnen wir günstiger außerhalb von Rom oder etwas teurer zentral in der Stadt? Welche Sehenswürdigkeiten nehmen wir in unser Programm? Welche Sicherheitsvorkehrungen sollten wir treffen? Welche Bestimmungen gelten für die Einreise und die Flugreise?

Die Durchführung der Reise bot Gelegenheit, die getroffenen Entscheidungen durch die eigene Erfahrung zu beurteilen. Die Tourismuskaufleute begaben sich auf Themenführungen in das antike Rom und in das barocke Rom, auf den Spuren von Dan Brown´s  „Illuminati“. Die Stadtrallye lenkte den Blick auf Details der bekannten Sehenswürdigkeiten und die Füße durch die gesamte Innenstadt. Diese Erfahrungen können auch in Kundengesprächen eingebracht werden. Es ist wichtig, dem Kunden mitzuteilen, dass aufgrund der erhöhten Sicherheitsvorkehrungen die Warteschlangen vor dem Petersdom erhebliche Zeit in Anspruch nehmen oder die U-Bahnen in Rom so voller Menschen sind, dass vor einer erhöhten Diebstahlgefahr gewarnt wird.

Was den Schülerinnen und Schülern aber sicher in Erinnerung bleibt, ist die Schönheit der Stadt bei Tag und am Abend und die Tatsache, dass die richtige Vorbereitung ein einmaliges und lehrreiches Reiseerlebnis garantiert.