Wege in die Zukunft

Wie soll es nach der Schule weitergehen? Kommt für mich eher eine Ausbildung oder ein Studium in Frage? Welche Hochschule ist für mich die beste, wenn ich studieren gehen möchte?

Diese und viele weitere Fragen gehen den Jugendlichen, die kurz vor ihrem Abschluss stehen, durch den Kopf. Aus diesem Grund erhielten sie in den letzten Wochen, am 27.4.16 und 8.6.16, Besuch von Pia Harwardt von der Bundesagentur für Arbeit in Koblenz. Unter den Namen "Wege nach der Fachhochschulreife", speziell für die Schüler der BOS 1 und dem Namen "Wege zur Fachhochschulreife", zugeschnitten auf die Bedürfnisse der HBF-Klassen, informierte die Beraterin für akademische Berufe unter anderem über Möglichkeiten nach der Fachhochschulreife, Zugangsvoraussetzungen für Hochschulen und Universitäten, die Struktur des Studiums, Abläufe von Bewerbungsverfahren, den NC (numerus clausus), den Unterschied zwischen Bachelor- und Masterstudiengängen sowie die Studienzeiten.

Darüber hinaus erhielten die Schülerinnen und Schüler das Angebot, auch persönliche Beratungsgespräche bei Frau Harwardt wahrzunehmen, um ihren persönlichen Weg in die Zukunft zu planen.