BBS Cochem bildet Klasse zur Sprachförderung von Flüchtlingen

Die BBS Cochem ging im Januar dieses Jahres mit einer ersten eigenen Schulklasse für Flüchtlinge an den Start. Aus den anfangs 13 Jugendlichen sind mittlerweile schon 20 geworden, sodass die Schule bereits im März eine weitere Klasse mit Flüchtlingen eröffnen wird.

Bei den Jugendlichen handelt es sich um sehr motivierte Männer zwischen 16 und 18 Jahren, die aus Afghanistan, Somalia und Syrien stammen. Die jungen Menschen haben klare Vorstellungen von ihren zukünftigen Berufszielen, die in den unterschiedlichsten Bereichen liegen. So möchte einer der Schüler Arzt werden, ein anderer KFZ Mechatroniker.

Hauptziele des Unterrichts, so die Klassenleiterin Katharina Wynne-Hughes, seien vor allem das Erlernen der deutschen Sprache sowie die Sensibilisierung für die deutsche Kultur. Hierzu stehen der Klasse insgesamt 15 Stunden Deutsch, zwei Stunden Sport, eine Stunde Mathematik und zwei Stunden Sozialkunde und Wirtschaftslehre zur Verfügung. Des Weiteren wurde jedem Jugendlichen ein persönlicher Mentor zugeteilt. Diese Aufgabe wird von freiwilligen Schülerinnen und Schülern der BBS Cochem übernommen. Sie stehen den Flüchtlingen bei den wichtigsten Fragen beratend zur Seite und unterstützen sie in allen schulischen und außerschulischen Bereichen.

Im Umgang mit den Flüchtlingen, so Schulleiter Andreas Zietz, ist es der Schule ein ganz besonderes Anliegen, diese über die Sprache und die Zusammenarbeit in der Schule fit für eine Ausbildung zu machen, um sie so in die Gesellschaft und das Wirtschaftsleben integrieren zu können.