Selbstgesteuertes Lernen durch die Arbeit am eigenen Projekt

Auf der Basis einer engen Verzahnung zwischen Theorie und Praxis, gepaart mit einem hohem Grad an eigenverantwortlichem Lernen, haben die Schülerinnen und Schüler der höheren Berufsfachschule in Cochem nun ihre eigenen Abschlussprojekte fertiggestellt und präsentiert. Bei diesen Projekten, die jährlich von der HBF Oberstufe angefertigt werden, geht es darum, dass sich die jungen Menschen selbst organisieren und den Berufsalltag, der zunehmend aus projektorientiertem Arbeiten besteht, kennenlernen. Die im Unterricht erworbenen Kenntnisse sollen sie hierbei unterstützen und weiter gefördert werden.

Das Projektthema, welches sich die Schülerinnen und Schüler selbst aussuchen, muss in einem engen Zusammenhang mit der besuchten Fachrichtung stehen und sollte so realitätsnah wie möglich ausfallen. Die Ergebnisse des Projektes werden von den Schülerinnen und Schülern in der Arbeitsphase dokumentiert und schließlich präsentiert. Dabei steht im Fokus, dass die jungen Erwachsenen lernen, wie sie Projekte definieren und planen, diese durchführen, aber auch das eigene Projekt zu kontrollieren und zu steuern.

Die hierbei anvisierten Projektideen sind zuweilen auf einem sehr hohen Niveau anzusiedeln und bieten großes Potential, später weiter verfolgt zu werden.

So entwickelte beispielsweise ein Schülerteam aus der HBF IT-Systeme 14 ein eigenes Computerspiel, Schüler der HBF Handel und E-Commerce 14 erstellten einen Plan, einen ganzen Supermarkt sinnvoll umzugestalten und Schüler aus der HBF Tourismus 14 befassten sich mit dem Thema Radsport in der Region, bei dem vor allem junge Menschen für diesen Sport und die vielfältigen Möglichkeiten in der Region begeistert werden sollten.

Diese, wie auch viele weitere Projekte von Schülerinnen und Schülern der BBS Cochem zeigen, dass die jungen Menschen sehr gut in der Lage sind, eigene Wege zu gehen und ihren Lernprozess selbst zu gestalten, was im späteren Berufsleben hilfreich sein wird.