BBB und H5P – Studientag zum Thema digitale Unterrichtsgestaltung

Die Frage, wie sich ein schulisches Bildungsangebot auch während der Corona-Pandemie sicherstellen lässt, beschäftigt derzeit Viele. An der berufsbildenden Schule (BBS) Cochem ist man der Antwort darauf nun ein Stück näher.
Die Generation der digital natives bewegt sich tagtäglich auf Plattformen wie Instagram, Facebook oder Twitter und ein Leben ohne digitale Endgeräte ist für sie kaum noch denkbar. Warum nicht also einen Nutzen daraus ziehen und die Kompetenzen der Schülerschaft auch auf digitalem Wege fordern und fördern? Das dachte man sich auch an der BBS Cochem. Deshalb organisierten Andrea Wilhelmi, Antonella Bucci, Harald Wickert und Ernst-Dieter König am 18. November 2020 einen Studientag bei dem die digitale Unterrichtsgestaltung mithilfe der Lernplattform Moodle@RLP im Mittelpunkt stand.

Ziel des Studientags war es, das gesamte Lehrerkollegium darauf zu spezialisieren, nicht nur während eines möglichen Lockdowns den Unterricht für Schülerinnen und Schüler der BBS Cochem sicherzustellen, sondern auch langfristig deren digitalen Kompetenzen zu schulen. In verschiedenen Workshops vertieften die Lehrkräfte entweder an den schuleigenen PCs und Notebooks oder an mitgebrachten, eigenen Geräten im WLAN der Schule ihre Fähigkeiten im Umgang mit Moodle und dem Videokonferenzsystem BigBlueButton (BBB), während sich die Fortgeschrittenen mit der Erstellung von interaktiven Inhalten - wie zum Beispiel Videos, Drag-and-Drop-Aufgaben und vielem mehr - mithilfe des H5P Plugins beschäftigten, um den Unterricht auch langfristig und unabhängig von der Corona-Pandemie digital und schüleraktivierend zu gestalten.

Bei der Abschlussveranstaltung am Ende des Studientages bedankte sich Schulleiter Andreas Zietz beim Planungsteam für die gelungene Organisation und kam zu dem Fazit, dass die Schülerinnen und Schüler aber auch die Lehrerinnen und Lehrer langfristig von diesem Studientag profitieren werden. Gerade durch die Einbindung interaktiver Inhalte werde man der Forderung nach einer individuellen und gleichzeitig digitalen Förderung der Schülerinnen und Schüler gerecht.

Das Lehrerkollegium der BBS Cochem freut sich darauf, aktuelle und auch zukünftige Schülerinnen und Schüler für die Arbeit mit Moodle zu begeistern und sie so auf ihrem individuellen Lernweg zu unterstützen.